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Filetsteak mit Karfiol Trüffel Creme, Karotte und Portwein Jus

Zutaten für 4 Personen:

4 Stück a'180g Filetsteak
je 2 Zweige Rosmarin & Thymian
2 EL (50g) Butter, 1 EL Walnuss Öl
1 Kopf frischer Karfiol, 1/2 weiße Zwiebel in Würfel
200g Butter
100g Milch, 100g Schlagobers, 1-2 EL Trüffelöl
16 Stück Baby Karotten, 1 EL Olivenöl, 1 TL Feinkristallzucker
100g Milch
Salz, Pfeffer, Cayenne P., Zitrone

Zubereitung:

  1. In einem Topf die Zwiebel Würfel mit 50g Butter auf Stufe 8 (Induktion) für 1 Minute anschwitzen. Jetzt den gewürfelten Karfiol und die restliche Butter dazu geben und von der Hitze nehmen.
  2. Die Baby Karotten auf einem ungelochten Garbehälter geben.
  3. Den Karfiol und die Karotten bei 100°C Dampf für 10 Minuten Garen.
  4. Danach die Karotten leicht auskühlen lassen und mit den Fingern schälen. Zum Karfiol noch Milch, Sahne und Gewürze geben und gut Mixen. Mit Trüffelöl abschmecken.
  5. Die Karotten mit dem Olivenöl und Zucker in einer Pfanne bei Stufe 7 für ca. 2 Minuten gut anschwitzen.
  6. Das Filetsteak mit Rosmarin, Thymian, Butter und Wallnussöl marinieren und vakumieren. Bei 55°C Dampf für 90 Minuten Garen.
  7. Die Karotten und die Karfiol Creme in der Wärmelade auf Stufe 3 warmstellen
  8. Die Steaks auf allen Seiten gut anbaten. Jetzt Salzen und Pfeffern.
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