Süßkartoffel-Brötchen
Zutaten
500 g Weizenmehl
250 ml Buttermilch
150 g gekochte Süßkartoffeln
1 Päckchen Trockenhefe
1 TL Zucker
1 EL Öl
2 TL Salz
Zubereitung
Zunächst 200 g des Weizenmehls mit der lauwarmen Buttermilch, 1 Teelöffel Zucker und der Trockenhefe kurz verrühren, das restliche Mehl darüber streuen.
Dann diesen Vorteig mit einem Geschirrtuch abdecken und ca. 20 Min. an einem warmen Ort gehen lassen.
Die kalten Süßkartoffeln schälen, fein reiben und zusammen mit dem Öl kräftig unter den Teig arbeiten.
Salz hinzufügen und dann 3 Min. auf niedriger Stufe, danach 8 Min. auf mittlerer Stufe kneten.
Sollte der Teig zu feucht sein, dann bisschen Mehl dazugeben.
Den Teig zu einer Kugel formen und für 30 Min. an einem warmen Ort stellen. Die Teigmenge sollte sich verdoppeln.
Ein Backblech mit Mehl bestreuen oder mit Backpapier auslegen.
Den Teig ein zweites Mal auf einer bemehlten Arbeitsfläche kräftig durchkneten.
Anschließend 6-8 Teigkugeln formen, in eine längliche Form drücken und auf das Backblech setzen.
Die Süßkartoffel-Brötchen mit Mehl bestäuben und mehrmals mit einem Backmesser tief und schräg einschneiden.
Mit einem Tuch bedecken und nochmals 30 Min. an einem warmen Ort gehen lassen.
Während der Gehzeit den Backofen auf 250 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Die Süßkartoffeln auf der untersten Schiene ca. 10 - 13 Min. backen.
Süßkartoffel-Brötchen
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