Ciabatta
Zutaten für 2 Brote
350 g Weizenmehl
100 g Mehl zum Bearbeiten
50 g Hartweizengriess
12,5 g Salz
1/3 Würfel Frischhefe
300 ml Wasser
1 EL Olivenöl
Zubereitung
Frischhefe in großer Schüssel mit kaltem Wasser auflösen. Mehl und Hartweizengriess vermischen.
Nach und nach unterrühren mit einem Esslöffel in das Wasser geben.
Zu einem recht späten Zeitpunkt Salz und Olivenöl zugeben. Den kompakten aber relativ feuchten Teig aus der Schüssel holen und kurz mit den Händen durchkneten.
Danach zurück in die Schüssel.
Die Schüssel luftdicht abdecken und im Kühlschrank mind. 6 Stunden gehen lassen.
Am nächsten Tag
Den Backofen mit Pizzastein auf dem mittleren Rost auf 220 °C Ober-/Unterhitze erhitzen.
Ein Brett oder die Arbeitsfläche kräftig mit Mehl bestäuben und den Teig aus der Schüssel auf das Mehl gleiten lassen. Oberseite ebenfalls kräftig mit Mehl bestäuben.
Den Teig in 2 Laibe aufteilen. Backofen öffnen, Rost mit Handschuchen rausholen, so dass man den Teig direkt von oben auf den Pizzastein legen kann.
Die Brote ca. 20 Min. backen - das Brot ist fertig wenn man ein hohles Geräusch hört, wenn man von unten mit dem Finger gegen den Boden klopft.
Das Brot auskühlen lassen.
Ciabatta
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