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Brioche Kipferl

Brioche Kipferl

Zutaten für den Briocheteig

250 g Mehl
50 g Kristallzucker
20 g Germ
100 ml Milch
90 g Butter

Zutaten zum Bestreichen

1 Eigelb
1 EL Milch

Zubereitung

Die Milch lauwarm erhitzen. Das Mehl mit dem Zucker in eine Schüssel geben.
Anschließend eine Mulde formen und die lauwarme Milch hinein leeren, die Germ hinein bröseln.
Die zimmerwarme Butter in kleine Stücke schneiden und hinzugeben.
Alle Zutaten ca. 10 Min. zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
Den Germteig anschließend mit einem sauberen Geschirrtuch abgedeckt an einem warem Ort ca. 25 Min. gehen lassen.

Ein Backblech mit Papier auslegen. Nach der Gehzeit den Teig noch einmal gut durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 0,5 cm dick kreisrund auswalken.
Den Teig in 8 Dreiecke schneiden und anschließend die Kipferl von der kurzen Seite her aufrollen, die Enden leicht biegen und auf das vorbereitete Backblech legen.
Mit einem sauberen Geschirrtuch abdecken und weitere 20 Min. gehen lassen.
In der Zwischenzeit das Backrohr auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen und das Ei mit der Milch verquirlen.
Die Briochekipferl mit einem verquirlten Ei bepinseln und ca. 20-25 Min. goldbraun backen.

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