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Apfelstrudel

Apfelstrudel

Zutaten Teig

500 g Mehl
2 Eier
8 EL Speiseöl (Rapsöl oder Sonnenblumenöl)
1 Pise Salz
150 ml Wasser, lauwarm

Zutaten Füllung

1,2 kg Äpfel säuerlich
50 g Rosinen
3 EL Zucker
etwas Zitronensaft
1 Eigelb
1 EL Milch

Zubereitung

Aus 500 g gesiebtem Mehl, 2 Eiern, 8 Esslöffeln Speiseöl, 1 Prise Salz und 150 ml lauwarmen Wasser einen geschmeidigen Teig kneten.
Am besten für mehrere Minuten in die Küchenmaschine geben. Ist der Teig zu feucht, noch etwas Mehl hinzugeben.
Ist der Teig zu trocken, etwas Wasser zugeben. Den Teig abgedeckt ruhen lassen.
Die Äpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen und in etwa 1 cm große Würfel schneiden.
Die Apfelwürfel sowie die Rosinen in eine Schüssel geben und mit dem Zucker und etwas Zitronensaft abschmecken.
Den Backofen auf 175 °C Umluft vorheizen.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und mit den Händen noch dünner ziehen bis er durchsichtig wird.
Die Form des Teiges sollte idealerweise rechteckig sein.
Die Apfelfülle gleichmäßig auf dem Teig mit etwas Abstand zu den Rändern verteilen.
Von der breiten Seite beginnen und den Teig langsam und vorsichtig aufrollen.
Den Apfelstrudel auf ein Backblech oder in eine große Auflaufform legen. Sollte er zu groß sein, kann er einmal um die Kurve gebogen werden.
Das Eigelb, und die Milch verquirlen und den Apfelstrudel damit bestreichen.
Im Backofen auf mittlerer Schiene ca. 45 Min. backen bis der Apfelstrudel eine goldgelbe Farbe hat.
Mit Puderzucker bestäuben und lauwarm oder kalt servieren.

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