Topfenschmarrn
Zutaten für 6 Personen
200 ml Sauerrahm
200 g Topfen
4 Dotter
50 g Staubzucker (4 EL)
1 Pk. Vanillezucker
1 KL Zitronenschale
Prise Salz
100 g Mehl (9 EL)
6 EL Milch
6 Eiklar
50 g Kristallzucker ausschlagen (6 EL)
40 g Rosinen in Rum eingelegt
3 EL Butterschmalz
4 EL Kristallzucker zum karamellisieren
Staubzucker nach belieben
Zubereitungszeit
30 Minuten
Garzeit
30 Minuten
Schwierigkeitsgrad
einfach
Zubereitung
Sauerrahm, Topfen, Dotter, Staubzucker, Vanillezucker, Zitronenschale und Salz glatt rühren. Mehl und Milch dazu geben. Klar mit Zucker zu festem Schnee ausschlagen, vorsichtig unter die Topfenmasse heben. Abgetropfte Rosinen unter die Masse heben. Im Multibräter, oder einer anderen Auflaufform 3 EL Butterschmalz erhitzen, Masse einfüllen
und im Backofen oder Dampfgarer mit Backofen laut Einstellungen backen.
Zum Schluss heraus nehmen, in kleine Stücke reisen mit Staubzucker und Kompott servieren.
Einstellungen
Dampfgarer mit Backofen
Vorheizen mit HeißluftPlus / Temperatur: 210°C / Dauer: ca. 8 Minuten.
Dann umschalten auf Combigaren:
Heißluft Plus / Temperatur: 210°C / Feuchte 90% / Dauer: 12 Minuten
Auflauf grob zerteilen, mit Zucker bestreuen weiter bei
Heißluft Plus / Temperatur: 200°C / Feuchte 20 % / Dauer: 10 Minuten.
Backrohr mit Klimagaren
Klimagaren: Temperatur: 210°C / 2 Dampfstöße / Dauer: 20 Minuten.
Die Dampfstöße sofort nach Erreichen der Temperatur unmittelbar hintereinander setzen.
Topfenschmarrn
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