Malziges Vitalbrot
Zutaten
500 ml Malzbier
1/2 Würfel Hefe
150 g Weizenmehl Typ 1050
150 g Roggenmehl Typ 1150
450 g Dinkelmehl Typ 630
2 TL Salz
20 g Balsamicoessig
2 TL Sauerteigpulver
150 g Saaten gemischt (Sonnenblumenkerne, Leinsamen und Sesam)
Zubereitung
Die Saaten mit 100 ml Malzbier vermengen und mind. 1 Stunde quellen lassen.
Hefe und 400 ml Malzbier leicht erwärmen. Alle restlichen Zutaten zugeben und auch die geqollenen Saaten mit dazugeben. Alle zu einem Teig kneten.
Nun den Teig 1 Stunde lang abgedeckt gehen lassen. Der Teig ist ganz klebrig, lässt sich aber gut verarbeiten.
Den Teig zu einem Laib formen, in ein 3 L Gefäß legen und einschneiden.
Deckel drauf und in den kalten Backofen stellen.
Nun 60 Min. auf 250 °C Ober-/Unterhitze backen. Nach der Backzeit den Deckel abnehmen und bis zur gewünschten Bräune nachdunkeln lassen (ca. 8-10 Min.).
Malziges Vitalbrot
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