Flesserl
Zutaten für den Teig
500 g glattes Mehl
10 g Salz
20 g weiche Butter
20 g frische Germ
200 g lauwarmes Wasser
100 g Milch
Zum Bestreuen
Blaumohn
Sesam
grobkörniges Salz
Zubereitung
Die Zutaten für den Teig in die Schüssel der Küchenmaschine geben und mit dem Knethaken 3 Min. auf langsamer, dann 5 Min. auf mittlerer Stufe zu einem glatten und geschmeidigen Teig verkneten.
Die Teigschüssel mit einem Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort etwa 45 Min. gehen lassen.
Teig auf unbemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten, dann in 9 Stücke teilen.
Die Teiglinge nacheinander zu runden Kugeln schleifen, auf ein leicht bemehltes Tuch legen, abdecken und weitere 30 Min. gehen lassen.
Jedes Teigstück auf einer unbemehlten Arbeitsfläche zu einem etwa 40 cm langen Strang ausrollen.
Flesserl formen
Den Teigstrang gedanklich dritteln.
Das rechte Ende nehmen und auf den linken Drittelstrich legen, dabei soll das Ende etwas überstehen. Es entsteht eine Schlaufe.
Das linke freie Ende von oben nach rechts wegziehen. Ablegen.
Die Schlaufe einmal nach rechts umdrehen.
Das freie Ende, das rechts abgelegt wurde, von oben nach unten durch die Schlaufe stecken.
Die Flesserl mit kaltem Wasser einstreichen oder besprühen und kopfüber in Mohn oder Sesam tauchen. Man kann sie natürlich oben ohne belassen.
Die Flesserl auf ein Backpapier ausgelegtes Blech setzen, mit einem Küchentuch abdecken und nochmals 30 Min. gehen lassen.
In der Zwischenzeit das Backrohr auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Flesserl in den Ofen geben, dabei ordentlich bedampfen. (Mit Sprühflasche Wasser in den Ofen spritzen und schnell den Ofen schließen)
Das Gebäck etwa 30 Min. goldbraun backen, dabei nach etwa 20 Min. einmal die Ofentüre weit öffnen, um den Dampf entweichen zu lassen.
Aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
Flesserl
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