Buchteln mit Vanillesauce | Elektroland Mattighofen

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Buchteln mit Vanillesauce

Zutaten Buchteln (20 Stk.):

500 g Mehl glatt oder universal
21 g frische Hefe (die Hälfte)
375 ml Milch
62,5 g Butter
1 Ei
3-3,5 EL Kristallzucker
Prise Salz

Für die Füllung:

Marmelade
100 g zerlassene Butter für die Form und zum Bepinseln von Buchteln

Zutaten Vanillesauce:

400 ml Milch
3 EL Zucker
1 Vanilleschote
2 Eier
1 Becher Obers (250 ml)
1 TL gehäufte Speisestärke

Zubereitung Buchteln:

  1. Milch, Butter und Kristallzucker mischen und kurz erwärmen (darf nur lauwarm sein!). Die Hefe rein bröseln, kurz umrühren.
  2. Mehl, Ei und Prise Salz in einer Rührschüssel vermengen und die Milch mit Hefe unterrühren und mit der Küchenmaschine zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
  3. Den Teig ca. 1 Std. gehen lassen (Dampfgaren, 40 Grad, Dauer: 1 Stunde).
  4. Inzwischen die Butter schmelzen lassen. Die Form (Bräter) ein wenig mit Butter bepinseln.
  5. Den aufgegangenen Teig ausrollen und in 20 Rechtecke teilen. Jedes Teil mit  1 TL Marmelade füllen und zu einer Kügel (Säckchen) formen.
  6. Sanft in der geschmolzenen Butter drehen und mit der Naht nach unter in den Bräter setzen.
  7. Die geformten Buchteln noch einmal mit Geschirrtuch zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen. Danach goldbraun im Kombidämpfer backen (4D Heißluft vorgeheizt, 180 Grad, Dampfzugabe: gering, Dauer: ca. 30. Minuten)

Zubereitung Vanillesauce:

  1. Milch, Zucker und das Mark der Vanilleschote aufkochen.
  2. Die Eier mit dem Handrührgerät  kurz aufschlagen. Speisestärke und Obers zugeben und noch mal kurz durchschlagen.
  3. Die Obers-Eiermischung mit dem Schneebesen in die kochende Milch einrühren und kurz aufkochen lassen.
  4. Die Buchteln schön auf dem Teller mit der Vanillesauce anrichten und mit Zucker bestreuen.

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