Zutaten Buchteln (20 Stk.):
500 g Mehl glatt oder universal
21 g frische Hefe (die Hälfte)
375 ml Milch
62,5 g Butter
1 Ei
3-3,5 EL Kristallzucker
Prise Salz
Für die Füllung:
Marmelade
100 g zerlassene Butter für die Form und zum Bepinseln von Buchteln
Zutaten Vanillesauce:
400 ml Milch
3 EL Zucker
1 Vanilleschote
2 Eier
1 Becher Obers (250 ml)
1 TL gehäufte Speisestärke
Zubereitung Buchteln:
- Milch, Butter und Kristallzucker mischen und kurz erwärmen (darf nur lauwarm sein!). Die Hefe rein bröseln, kurz umrühren.
- Mehl, Ei und Prise Salz in einer Rührschüssel vermengen und die Milch mit Hefe unterrühren und mit der Küchenmaschine zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
- Den Teig ca. 1 Std. gehen lassen (Dampfgaren, 40 Grad, Dauer: 1 Stunde).
- Inzwischen die Butter schmelzen lassen. Die Form (Bräter) ein wenig mit Butter bepinseln.
- Den aufgegangenen Teig ausrollen und in 20 Rechtecke teilen. Jedes Teil mit 1 TL Marmelade füllen und zu einer Kügel (Säckchen) formen.
- Sanft in der geschmolzenen Butter drehen und mit der Naht nach unter in den Bräter setzen.
- Die geformten Buchteln noch einmal mit Geschirrtuch zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen. Danach goldbraun im Kombidämpfer backen (4D Heißluft vorgeheizt, 180 Grad, Dampfzugabe: gering, Dauer: ca. 30. Minuten)
Zubereitung Vanillesauce:
- Milch, Zucker und das Mark der Vanilleschote aufkochen.
- Die Eier mit dem Handrührgerät kurz aufschlagen. Speisestärke und Obers zugeben und noch mal kurz durchschlagen.
- Die Obers-Eiermischung mit dem Schneebesen in die kochende Milch einrühren und kurz aufkochen lassen.
- Die Buchteln schön auf dem Teller mit der Vanillesauce anrichten und mit Zucker bestreuen.