Baileys-Torte
Zutaten Springform
etwas Fett
Backpapier
Zutaten Biskuitteig
4 Eier
150 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
75 g Weizenmehl
1 gestr. TL Backpulver
150 g gemahlene, geröstete Haselnüsse
50 g Zartbitter
Zutaten Füllung
800 g kalte Schlagsahne
4 Blt. Gelatine
30 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
250 ml Baileys oder Whiskey-Sahne-Likör
Zutaten zum Tränken
65 ml Baileys oder Whiskey-Sahne-Likör
Zutaten zum Verzieren
50 mg Zartbitter
2 EL Haselnusskrokant
Zubereitung
Vorbereiten
Boden der Springform fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen auf 180 °C Ober-/Unterhitze.
Biskuitteig
Eier in einer Rührschüssel mit einem Mixer auf höchster Stufe 1 Min. schaumig schlagen. Mit Vanillezucker gemischten Zucker unter Rühren in 1 Min. einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen.
Mehl mit Backpulver mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Zuletzt Haselnüsse und Schokoraspel unterheben.
Den Teig in der Springform glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben und etwa 35 Min. backen.
Springformrand lösen und entfernen, Boden auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen. Springformboden und Gebäck erkalten lassen.
Füllung
Backpapier vorsichtig abziehen. Boden zweimal waagrecht durchschneiden. Unteren Boden auf eine Tortenplatte legen. Sahne mit Gelatine fix nach Packungsanleitung steif schlagen.
Zucker und Vanillezucker mischen und unter Rühren einstreuen. Likör unterheben. Etwa 1/4 de Creme in einen Spritzbeutel geben.
Den unteren Boden mit 1/3 der Creme bestreichen. Den mittleren Boden auflegen, mit Likör tränken und 1/3 der Creme darauf verstreichen.
Den oberen Boden auflegen, leicht andrücken. Mit der restlichen Creme Tortenrand und -öberfläche bestreichen. Mit der Sahne aus dem Spritzbeutel verschieden große Tupfen auf die Torte spritzen.
Torte mind. 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Verzieren
Die Schokoraspel mit Hilfe einer Teigkarte bis zur Hälfte an den Tortenrand geben. Haselnusskrokant auf die Tupfen streuen. Nach Wunsch mit Schoko Dekorherzen und Kakao verzieren.
Baileys-Torte
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